태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

'움직이는 장난감 놀이터'에 해당되는 글 2건

  1. 2014.01.08 캠과 회전축
  2. 2012.06.27 전승일 대표감독 소개
Tool & Tip2014.01.08 22:24






나무 캠(cam)과 황동튜브 회전축에


1.4mm '강선 철사'를 관통시킵니다


캠과 회전축이 겉돌지 않도록 하는 작업이지요~^^






Posted by 오토마타공작소 미메시스TV





전승일 全承逸 Chon Seung-il

 

 

 

Biography

 

1965년 출생

서울대학교 미술대학 서양화과 및 동국대학교 대학원 연극영화과 졸업

동국대학교 영상대학원 교수 및 조선대학교 만화애니메이션학부 초빙교수 역임

전주국제영화제 애니메이션 비엔날레 프로그래머 역임

 

현재 <스튜디오 미메시스>와 <오토마타 공작소> 대표감독으로

애니메이션과 오토마타 및 키네틱아트 창작, 교육, 전시 활동을 하고 있다.

 

현재 계원예술대학교 공간연출과 겸임교수

 

 

Exhibition

 

2018 : <움직이는 조각, 오토마타와 함께 놀아요> (후원: 경기문화재단 / 파주 교하아트센터 / 9월 예정)

2018 : 옛 일산역 전시관 <전승일 오토마타 초대전> (고양 일산역 전시관)

2018 : 전승일 오토마타 초대전 (파주 금촌3동 솔빛도서관 & 행정복지센터 1층 홀)

2017 : 부산과학체험관 특별전 전승일의 <생각하는 오토마타> (부산과학체험관)

2017 : 시흥 EVE 프로젝트 <이상한 나라의 올빼미 집> (시흥 배곧생명공원 비발디아트하우스)

2017 : 고구려 벽화 오토마타展 <하늘세계의 친구들> (프로젝트 스페이스 공공연희 / 까페 창비)

2017 : <스코틀랜드 무빙토이 특별전> (대전 국립중앙과학관)

2017 : <둘리, 오토마타를 만나다> (둘리뮤지엄 초대전)

2017 : <畵畵 - 반려·교감>展 (세종문화회관 미술관)

2017 : 양주 회암사지박물관 어린이 체험전시 <다 같이 돌자, 동네 한바퀴> (양주회암사지박물관)

2016 : 군기시(軍寺) 유적 전시실 오토마타 (서울시청 지하 시민청 내)

2016 : SICAF 2016 <전승일 오토마타 초청전> (동대문디자인플라자 DDP)

2016 : 수원천 공공예술 프로젝트 <정조대왕 화성능행 반차도> 오토마타 예술감독 (수원문화재단)

2015 : 전승일 <죽안거마(竹鞍車馬) 오토마타 부활> (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당>

2015 : 고 김근태 4주기 추모전 <포스트 트라우마 POST TRAUMA> (서울시청 시민청 갤러리)

2015 : <2015년 대한민국과학기술창작대전> (한국과학기술원 KAIST)

2015 : <인류의 기원을 찾아 고고씽 Human Revolution GoGo Thing> (전곡선사박물관)

2015 : <木人과 함께하는 오토마타 체험展> (포천아트밸리)

2014 : <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인> (대전시립미술관)

2014 : <움직이는 오토마타>展 (롯데백화점 김포공항점)

2013 : <움직이는 오토마타 놀이터> (부천로보파크 특별전)

2012 : 과학과 예술의 만남 <꿈꾸는 오토마타> (신세계백화점 경기점 문화홀)

2012 : 여수 엑스포 인도양관 오토마타 <풍요의 바다, 공존의 바다> 총괄제작

2011 : <놀자! 오토마타 PLAY! Automata>展 (후원: 고양문화재단 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2011 : <오토마타, 영화와 만나다>展 (한국영상자료원 영화박물관)

2010 : <오토마타 온 필름 Automata on Film>展 (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당)

2010 : 높빛평화예술제 <평화를 상상해요> (후원: 고양시 / 고양아람누리 이벤트홀 갤러리 누리)

2010 : 오토마타 & 옵티컬토이 체험전 <꼭두가 움직여요> (동숭아트센터 꼭두박물관)

2010 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상> (후원: 고양문화재단 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2009 : 높빛평화예술제 <평화를 품다> (후원: 고양시 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2008 : 치유와 상생의 애니메이션, 전승일 감독을 만나다 (서울아트시네마)

2007 : <코리안 제노사이드>展 (후원: 한국문화예술위원회 / 스페이스 빔)

2006 : 전승일 애니메이션展 (갤러리 쌈지)

2004 : 미메시스 영상전 (아트스페이스 휴)

2003 : 공공애니메이션 프로젝트 ImageAct 展 (후원: 한국문화예술진흥원 / 일주아트하우스)

2001 : 독립영상전 <디지털 드릴>展 (인사미술공간)

2001 : 미메시스 영상미술제 <넘나들기>展 (후원: 한국문화예술진흥원 / 쌈지 스페이스)

 

 

Education & Workshop

 

2011~2016 : KT&G 상상마당 아카데미 <움직이는 장난감, 오토마타 공작소> 책임강사 역임

 

2018 : 파주 금촌3동 솔빛도서관, 문산청소년문화의집, 고양시 일산역 전시관

         세종과학예술영재학교, 평택시청소년문화센터 (예정)

2017 : 시흥 EVE 프로젝트 <뚝딱뚝딱 키네틱아트 만들기 Whirligig Whirligig>

         양주 광적도서관, 서울 혁신파크 살림센터

         울산과학기술원(UNIST), 평창교육도서관

2016 : 서대문구립 이진아기념도서관, 경희대학교 생활과학대학 아동가족학과

         송파 돌마리도서관, 인천광역시 학생교육원 외래강사

         환경생태교육단체 <행복한 숲> 오토마타 워크샵

2015 : 광명시중앙도서관, 김포 통진도서관, 남가좌 새롬어린이도서관

         목원대학교 <인문감성의 숲>, 홍익대학교 디자인학부 시각디자인전공

         인천 꿈벗도서관, 인천 먼우금초등학교, 인천 청천도서관, 홍은 도담도서관, 김포 통진도서관

         기아자동차 디자이너 오토마타 워크샵 

2014 : K아트플래닛 <키네틱아트 체험을 통한 창의예술 프로그래머 꿈꾸기> (후원: 한국예술인복지재단)

         고양 화정초등학교, 대전 용운도서관, 익산 함열초등학교

         인천 구월여자중학교, 인천 연수청학도서관

2013 : 하남시 나룰도서관, 파주출판단지 북소리축제 <오토마타를 만나요>

         하자센터 <생각하는 청개구리 - 움직이는 창의 놀이터>

         국립과천과학관 뚝딱뚝딱 공작실 & 무한상상실 <다빈치 아카데미>

         부산일과학고등학교, 서울청소년문화교류센터

         대한민국과학창의축전 <과학, 상상의 날개를 달다!> (주최: 한국과학창의재단)

         현대자동차 디자이너 오토마타 워크샵

 

2010 : <2010 두 발로 땅딛기, 두 손으로 하늘닿기> 프로그램 디렉터 (주최: 고양문화재단>

2010 : <애니메이션으로 만드는 우리 동네 이야기 - 고양지역아동센터 반디교실> (후원: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션 & 오토마타 창작교실 - 고양시 동녘지역아동센터> (주최: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션으로 만드는 우리 옛이야기 - 고양시 어린이도서관 책놀이터> (후원: 한국문화예술교육진흥원)

2008 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상 - 고양지역아동센터 반디교실> (주최: 고양문화재단)

2008 : <함께 만들어요! 우리동네 문화유산 UCC> (후원: 경기문화재단) 

 

 

 

Filmography

 

1992  <기억> (단편애니메이션, 4분) 감독

1994  <내일인간> (단편애니메이션, 3분 17초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 교육영화상

1995  <연필이야기 2> (단편애니메이션, 3분 20초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 

1996  <Circulation> (단편애니메이션, 3분 45초) 감독

        - 1996 부산국제영화제

        - 1997 오버하우젠 국제단편영화제 외

1997  <사랑해요> (단편애니메이션, 8분 24초) 감독

        - 1997 서울인권영화제

        - 2002 오타와 국제애니메이션페스티벌 외

2000  <미메시스 TV> (단편애니메이션, 3분 10초) 감독

        - 2000 인디포럼

        - 2000 부산국제영화제

        - 2002 테헤란 국제단편영화제 외

2001 <내가 만난 90년대> (실험비디오, 4분) 감독

       - 2005 서울국제실험영화페스티벌

2003  <하늘나무> (단편애니메이션, 16분 25초) 감독

        - 한국문화콘텐츠진흥원 HDTV 애니메이션 제작지원작

        - 2003 부산국제영화제

        - 2003 서울독립영화제

        - 2004 전주국제영화제

        - 2004 ANIMA MUNDI

        - 2005 부에노스아이레스 국제인권영화제

        - 2006 로마 국제독립영화제 외

2004  <Cold Blood> (단편애니메이션, 3분 40초) 감독

        - 2004 리용 아시안필름페스티벌

        - 2005 트레본 Ani-Fest 국제애니메이션페스티벌

        - 2005 베를린 국제단편영화제 외

2006  <똥이 어디로 갔을까> (단편애니메이션, 15분) 감독

        - 서울환경영화제 사전제작지원작

        - 2006 부산국제어린이영화제

2006  <경찰 오토바이가 오지 않던 날> (단편애니메이션, 19분) 감독

        - 영화진흥위원회 사전제작지원작

2007  <팬옵티콘 코리아> (실험비디오, 3분 30초) 감독

        - 2007 서울뉴미디어페스티벌

2007  <오월상생> (단편애니메이션, 26분 14초) 감독

        - (재)5.18기념재단 애니메이션 제작공모사업 선정작

        - 2007 서울독립영화제 개막작

        - 2008 부산국제영화제

        - 2008 서울인권영화제

        - 2008 서울국제청소년영화제

         - 2008 히로시마 국제애니메이션페스티벌 외

2009  <예산족 애니메이션 프로젝트> (단편애니메이션, 13분) 감독

        - 제천국제음악영화제 사전제작지원작

        - 2009 서울독립영화제

        - 2010 인디포럼

        - 2010 시라큐스 국제영화제 외

2013  <전쟁놀이 My War> (실험 애니메이션, 3분) 감독

        - 서울국제뉴미디어페스티벌

2014  <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 16분)

        - <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인>

        <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 29분)

       - 2015 인디다큐페스티발

       - 제20회 인천인권영화제

 


 

인터뷰_기사

 

일산역 전시관 <전승일 오토마타 초대전> 개최

 

<스코틀랜드 무빙토이 특별전> 개막식 - 대전일보

 

오토마타 작가 '전승일' : 자연생활 매거진 <우드플래닛> 7월호

 

웹진 [문화+서울] 오토마타 아티스트 전승일

 

문화포털 인터뷰 <나만의 장난감, 오토마타> 

 

전승일 <소년중앙> 오토마타 내 손으로 만들어요

 


 

Masterclass

 

2013 : <전승일 독립 애니메이션 20돌: 저항과 치유로서의 애니메이션> (서울국제뉴미디어페스티벌)


 

저서 : <오토마타 공작실> http://www.iloveautomata.com/129   http://aladin.kr/p/vFuG1

 

 

 

오토마타 공작소 블로그 : www.iloveautomata.com

오토마타 공작소 페이스북 : www.facebook.com/iloveautomata

 

E-mail : aniexe@daum.net

 

Mobile : 010-5267-7954 

 

 

 

 



 

 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV