태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


















































KT&G 상상마당 아카데미 <움직이는 장난감, 오토마타공작소 - 기초워크숍>


8회차 수업 사진입니다







저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV






"상상마당 오토마타 워크숍" 강의 진행을 위해 예전에 만들었던 오토마타


"너도 창 밖으로 날아 가보고 싶은 모양이구나! 훨 훨 ~~"






저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
공지사항2013.10.01 22:35






참고








저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
교육_자료2013.09.06 18:34
























































































준비물



가위, 빨대, 압정(송곳이나 못), 롱 노우즈(소형펜치), 마스킹 테입(종이테이프), 딱풀, 칼


추가 : 골판지(혹은 두꺼운 종이), 싸인펜이나 색연필, 실



(철사와 대나무 막대는 준비해오지 않아도 됩니다)




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
공지사항2013.08.02 22:40


 

수강신청 

http://www.sangsangmadang.com/academy/general/view.asp?seq=175&divisionSeq=EDU_001_004&term_seq=1384&tea_seq=295&lec_Gisu=&Group=&PageNum=2

 


 

강의개요

 

어른 장난감이라고 들어 보셨나요?

 

어렸을 때 만지고 놀았던 추억의 장난감 

어릴 적 그 추억에서 멈추지 않고 

움직이는 장난감 오토마타를 이용해 

내 기억 속 이미지를 더듬어 직접 만들어 봅니다.

 

기계장치의 회전운동과 직선운동을 예술적으로 재해석 하고, 

매력적인 각종 재료들이 당신의 내재적 상상력을 뿜어 줄 거예요.
 

본 강좌는 다양한 재료를 이용해 레버크랭크링키지 등 간단한 기계장치로 움직이는 인형이나 조형물을 만들어 보는 오토마타 공작소 일반과정으로매 수업마다 이론과 제작실습을 병행하여 진행합니다특히 우리나라에서 놀이와 문화예술로서의 오토마타가 새롭게 태동하기를 기대하며재미있고 쉬운 방법으로 오토마타 만들기 교육 프로그램을 제공합니다.

 

 

오토마타란?

 

기계장치로 움직이는 인형, 즉 오토마타는 고대 그리스와 중국에서 시작되어 현대에 들어서는 과학과 예술이 결합된 새롭고 총체적인 예술로 성장하였습니다. 우리나라의 경우 솟대, 장승, 토우, 나무꼭두 등 다양한 전통인형이 있었고, 조선시대에는 자격루(自擊漏)와 같은 훌륭한 오토마타가 있었지만 현대예술로서의 오토마타는 아직 본격적으로 시도되지 않고 있습니다.



 



 

수강대상

 

기계장치로 움직이는 인형이나 조형물을 만들어 보고 싶으신 분

창작 오토마타 작업에 관심 있는 분

새로운 작품 세계를 찾고 있는 시각이미지 관련 문화예술인

미술공작 분야 문화예술교육 매개자 및 에듀케이터

 

  

수업 진행방법

 

골판지철사플라스틱, EVA 보드나무 등 각종 혼합재료를 활용하여 오토마타를 만들어 봅니다.

- 4주차 수업부터는 망원동 <오토마타 공작소작업실에서 수업을 진행합니다.

개인별 오토마타 작품을 디자인하고 메커니즘을 설계합니다.

추후 <오토마타 공작소>의 일원이 되어 작업을 지속할 수 있습니다.

재료비는 개인부담입니다. (공구 및 일부재료는 오토마타 공작소’ 제공)




커리큘럼

 

1주 오리엔테이션

오토마타의 역사와 현대 오토마타 예술

골판지를 활용한 초간단 오토마타 만들기

 

2주 페이퍼 퍼펫 오토마타 

레버(Lever) 장치의 이해와 활용

페이퍼 퍼펫 오토마타 디자인과 제작

 

3주 페이퍼 퍼펫 오토마타 

링키지(Linkage) 장치의 이해와 활용

페이퍼 퍼펫 오토마타 디자인과 제작

 

4주 와이어(Wire) 오토마타 

와이어의 종류와 특성

윌리긱(Whirligig) 오토마타 디자인과 제작

 

5주 와이어(Wire) 오토마타 

튜브(Tube)의 종류와 활용

윌리긱(Whirligig) 오토마타 디자인과 제작

 

5주 (Cam) 오토마타 

운동의 변환회전운동과 왕복운동

(Cam) 장치의 이해와 활용

 

6주 (Cam) 오토마타 

회전운동과 왕복운동의 응용

(Cam) 장치를 활용한 오토마타 디자인과 제작

 

7주 크랭크(Crank) 오토마타 

운동의 변환회전운동과 왕복운동

크랭크(Crank) 장치의 이해와 활용

 

8주 크랭크(Crank) 오토마타 

회전운동과 왕복운동의 응용

크랭크(Crank) 장치를 활용한 오토마타 디자인과 제작




강사소개

 

전승일

 

1965년 서울에서 태어났습니다. 서울대학교 서양화과와 동국대학교 대학원 연극영화과를 졸업했고, 동국대학교 영상대학원과 조선대학교 만화애니메이션학부에서 가르쳤습니다. 지금은 스튜디오 미메시스 대표감독으로 일하면서 독립 애니메이션과 오토마타 창작, 교육, 전시 활동을 하고 있습니다. <내일인간>(1994), <미메시스TV>(2000), (2004), <오월상생>(2007), <예산족 애니메이션 프로젝트>(2009) 등의 단편 애니메이션을 만들었으며, 오토마타와 관련하여 오토마타 온 필름’(2010), ‘놀자! 오토마타’(2011), ‘오토마타, 영화와 만나다’(2011) 등 여러 전시를 열었습니다.

 

오토마타공작소:  www.iloveautomata.com

 

 

이석연

 

1966년 서울에서 태어나, 인천대학교 미술학과를 졸업했습니다. 1988년부터 무대와 영상, ()영상인, ()틴하우스 등에서 애니메이션, 미니어처, 영화 미술, 무대 미술 등을 연출 제작했고, 지금은 S연 대표감독으로 공공 조형물과 전시 미술 감독 및 오토마타 작가로 활동하고 있습니다. 그동안 영화 <구미호>(1995), 장편 애니메이션 <원더풀 데이즈>(2003) 등의 미술감독을 맡았고, 직접 연출한 단편 애니메이션 <요요지가>(2004)가 프랑스 안시 페스티벌과 자그레브 페스티벌에 초청 상영되었습니다. 또 서울반세기종합전 종로 엘레지특별전(2010), ‘박물관으로 간 지하철 1호선’(2011), ‘오토마타 온 필름’(2010) 등의 전시에도 참여했습니다.

 

 

 



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV







<PLAY! AUTOMATA>展



상상마당 바로가기








저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
교육_바람개비2013.07.18 01:22


























































움직이는 장난감 놀이터 <오토마타 공작소>


"바람개비 Whirligig 오토마타 제작교실"  작품 제작과정 ③ 입니다









저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV


















































KT&G 상상마당 아카데미 


<움직이는 장난감, 오토마타 공작소> 수강생 분들께서


전시회를 앞두고


모터와 체인 구동 오토마타 세팅 작업을 하고 있습니다


(2013. 7. 22)








저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV










































KT&G 상상마당 아카데미


<움직이는 장난감, 오토마타 공작소>


8기, 9기 수강생 분들의 작품 제작 과정 입니다





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV















































골판지와 EVA 보드를 활용한 오토마타



상상마당 오토마타 창작교실 9기









저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV







홍해표 작품





강심지 작품





민병권 작품





범진솔 작품





김혜진 작품





양은빈 작품





유소영 작품





이용민 작품





이재연 작품





이영경 작품





조성상 작품





조윤성 작품





최귀희 작품








저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
전승일_감독소개2012.06.27 07:46





전승일 Chon Seung-il

 

 

 

Biography

 

1965년 출생

서울대학교 미술대학 서양화과 및 동국대학교 대학원 연극영화과 졸업

동국대학교 영상대학원 교수 및 조선대학교 만화애니메이션학부 초빙교수 역임

전주국제영화제 애니메이션 비엔날레 프로그래머 역임

 

현재 <스튜디오 미메시스>와 <오토마타 공작소> 대표감독으로

독립애니메이션, 다큐멘터리, 만화, 그림에세이 및 오토마타 창작, 교육, 전시 활동을 하고 있다.

 

현재 계원예술대학교 공간연출과 겸임교수

 

 

 

Exhibition

 

2017 : 부산과학체험관 특별전 전승일의 <생각하는 오토마타> (부산과학체험관)

2017 : 시흥 EVE 프로젝트 <이상한 나라의 올빼미 집> (시흥 배곧생명공원 비발디아트하우스)

2017 : 전승일 이석연 <고구려 벽화 오토마타>展 "하늘세계의 친구들" (프로젝트 스페이스 공공연희 / 까페 창비)

2017 : <스코틀랜드 무빙토이 특별전> (대전 국립중앙박물관)

2017 : 이석연 전승일 작가 초대<둘리, 오토마타를 만나다> (둘리뮤지엄)

2017 : <畵畵 - 반려·교감>展 (세종문화회관 미술관)

2017 : 양주 회암사지박물관 기획전 <다 같이 돌자, 동네 한바퀴> (양주회암사지박물관)

2016 : 군기시 유적 전시실 오토마타 (서울시청 지하 시민청 내)

2016 : <SICAF 2016> 전승일 오토마타 초청전 (동대문디자인플라자 DDP)

2016 : 수원천 공공예술 프로젝트 <정조대왕 화성능행 반차도> 오토마타 (수원문화재단)

2015 : 전승일 <죽안거마(竹鞍車馬) 오토마타 부활> (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당>

2015 : 고 김근태 4주기 추모전 <포스트 트라우마 POST TRAUMA> (서울시청 시민청 갤러리)

2015 : <2015년 대한민국과학기술창작대전> (한국과학기술원 KAIST)

2015 : <인류의 기원을 찾아 고고씽 Human Revolution GoGo Thing> (전곡선사박물관)

2015 : <木人과 함께하는 오토마타 체험展> (포천아트밸리)

2014 : <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인>展 (대전시립미술관)

2014 : <움직이는 오토마타>展 (롯데백화점 김포공항점)

2013 : <움직이는 오토마타 놀이터> (부천로보파크 특별전)

2012 : <꿈꾸는 오토마타> (신세계백화점 경기점 문화홀)

2012 : 여수 엑스포 인도양관 오토마타 <풍요의 바다, 공존의 바다> 총괄제작

2011 : <놀자! 오토마타>展 (고양어울림누리 어울림미술관)

2011 : <오토마타, 영화와 만나다>展 (한국영상자료원 영화박물관)

2010 : <오토마타 온 필름 Automata on Film>展 (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당)

2010 : 오토마타 & 옵티컬토이 체험전 <꼭두가 움직여요> (동숭아트센터 꼭두박물관)

2010 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상> (고양어울림누리 어울림미술관)

2008 : 치유와 상생의 애니메이션, 전승일 감독을 만나다 (서울아트시네마)

2007 : <코리안 제노사이드>展 (후원: 한국문화예술위원회 / 스페이스 빔)

2006 : 전승일 애니메이션展 (갤러리 쌈지)

2004 : 미메시스 영상전 (아트스페이스 휴)

2003 : 공공애니메이션 프로젝트 ImageAct 展 (일주아트하우스)

2001 : 독립영상전 <디지털 드릴>展 (인사미술공간)

2001 : 미메시스 영상미술제 <넘나들기>展 (쌈지 스페이스)

 

 

 

Filmography

 

1992  <기억> (단편애니메이션, 4분) 감독

1994  <내일인간> (단편애니메이션, 3분 17초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 교육영화상

1995  <연필이야기 2> (단편애니메이션, 3분 20초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 

1996  <Circulation> (단편애니메이션, 3분 45초) 감독

        - 1996 부산국제영화제

        - 1997 오버하우젠 국제단편영화제 외

1997  <사랑해요> (단편애니메이션, 8분 24초) 감독

        - 1997 서울인권영화제

        - 2002 오타와 국제애니메이션페스티벌 외

2000  <미메시스 TV> (단편애니메이션, 3분 10초) 감독

        - 2000 인디포럼

        - 2000 부산국제영화제

        - 2002 테헤란 국제단편영화제 외

2001 <내가 만난 90년대> (실험비디오, 4분) 감독

       - 2005 서울국제실험영화페스티벌

2003  <하늘나무> (단편애니메이션, 16분 25초) 감독

        - 한국문화콘텐츠진흥원 HDTV 애니메이션 제작지원작

        - 2003 부산국제영화제

        - 2003 서울독립영화제

        - 2004 전주국제영화제

        - 2004 ANIMA MUNDI

        - 2005 부에노스아이레스 국제인권영화제

        - 2006 로마 국제독립영화제 외

2004  <Cold Blood> (단편애니메이션, 3분 40초) 감독

        - 2004 리용 아시안필름페스티벌

        - 2005 트레본 Ani-Fest 국제애니메이션페스티벌

        - 2005 베를린 국제단편영화제 외

2006  <똥이 어디로 갔을까> (단편애니메이션, 15분) 감독

        - 서울환경영화제 사전제작지원작

        - 2006 부산국제어린이영화제

2006  <경찰 오토바이가 오지 않던 날> (단편애니메이션, 19분) 감독

        - 영화진흥위원회 사전제작지원작

2007  <팬옵티콘 코리아> (실험비디오, 3분 30초) 감독

        - 2007 서울뉴미디어페스티벌

2007  <오월상생> (단편애니메이션, 26분 14초) 감독

        - (재)5.18기념재단 애니메이션 제작공모사업 선정작

        - 2007 서울독립영화제 개막작

        - 2008 부산국제영화제

        - 2008 서울인권영화제

        - 2008 서울국제청소년영화제

         - 2008 히로시마 국제애니메이션페스티벌 외

2009  <예산족 애니메이션 프로젝트> (단편애니메이션, 13분) 감독

        - 제천국제음악영화제 사전제작지원작

        - 2009 서울독립영화제

        - 2010 인디포럼

        - 2010 시라큐스 국제영화제 외

2013  <전쟁놀이 My War> (실험 애니메이션, 3분) 감독

        - 서울국제뉴미디어페스티벌

2014  <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 16분)

        - <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인>

        <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 29분)

       - 2015 인디다큐페스티발

       - 제20회 인천인권영화제

 


 

Education

 

2011~2016 : KT&G 상상마당 아카데미 <움직이는 장난감, 오토마타 공작소> 책임강사 역임


2013 대한민국과학창의축전, 2013 파주북소리축제 “오토마타를 만나요”, 서울청소년문화센터,

국립과천과학관 “뚝딱뚝딱 공작실” & “무한상상실 - 다빈치 아카데미”,

하남시 나룰도서관 “오토마타 공작실”, 생각하는 어린이 청개구리 “창의페스타”,

인천 연수청학도서관 "어린이 오토마타 창작교실", 대전 용운도서관 "작가와 노는 책놀이"

광명 중앙도서관, 인천 꿈벗도서관, 김포 통진도서관, 남가좌 새롬어린이도서관, 이진아기념도서관

송파 돌마리도서관, 부평 청천도서관, 경희대학교, 목원대학교, 울산과학기술원(UNIST),

시흥 EVE 프로젝트  다수 오토마타 강의


2010 : <2010 두 발로 땅딛기, 두 손으로 하늘닿기> (주최: 고양문화재단>

2010 : <애니메이션으로 만드는 우리 동네 이야기 - 반디교실> (후원: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션 & 오토마타 창작교실 - 동녘지역아동센터> (주최: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션으로 만드는 우리 옛이야기 - 어린이도서관 책놀이터> (후원: 한국문화예술교육진흥원)

2008 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상 - 반디교실> (주최: 고양문화재단)

 

 

 

인터뷰_기사

 

<스코틀랜드 무빙토이 특별전> 개막식 - 대전일보

 

오토마타 작가 '전승일' : 자연생활 매거진 <우드플래닛> 7월호

 

웹진 [문화+서울] 오토마타 아티스트 전승일

 

문화포털 인터뷰 <나만의 장난감, 오토마타> 

 

 


 


Masterclass

 

2013 : <전승일 독립 애니메이션 20돌: 저항과 치유로서의 애니메이션> (서울국제뉴미디어페스티벌)




저서 : <오토마타 공작실> http://www.iloveautomata.com/129

 

 

 

 

스튜디오 미메시스 : www.mimesistv.co.kr

오토마타 공작소 블로그 : www.iloveautomata.com

오토마타 공작소 페이스북 : www.facebook.com/iloveautomata

 

E-mail : ani8585@naver.com

 

 

 

 

 



 

 

 

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 오토마타공작소 미메시스TV